Тишина — Исаак Левитан

Тишина — Исаак Левитан

Тишина   Исаак Левитан

Еще при жизни Левитана современники и ценители искусств отмечали, что картина «Тишина» наиболее явно ассоциируется с музыкальными произведениями. В композиционном плане полотно представляет собой сочиненный пейзаж. Созданию его предшествовала напряженная этюдная работа, в результате чего живописец сумел добиться обобщенного смысла в передаче настроения покоя и умиротворения, которым дышит летняя ночь, опустившаяся на полноводную реку и небольшую деревеньку, застывшую на крутом берегу.

Элементы композиции имеют четкую внутреннюю соотнесенность. Утонченная цветовая гамма, в которой выдержан колорит всей картины в целом, можно сравнить со звучанием симфонического оркестра, который великолепно исполняет произведение из репертуара музыкальной классики. Мнения о произведении Насколько труден, сложен и чреват опасностями был этот путь использования современных новых течений, показывает картина «Тишина» . В отличие от большинства работ Левитана с их цельностью она производит впечатление какой-то двойственности.

Построенная на больших цветовых пятнах обобщенно трактованной сероватой, сумеречной деревни в глубине, свинцовой воды и коричневых берегов, картина кажется в известной мере декоративной и слишком резкой в своей цветовой гамме. Она…

Из монографии А. А. Федорова-Давыдова Не пользующаяся широкой известностью, прекрасная картина «Тишина» — шедевр позднего периода творчества из собрания Русского Государственного музея. «Видишь телегу — рисуй телегу, видишь корову, рисуй так, как видишь, старайся передать то, что чувствуешь, то настроение, которое создается у тебя при виде той или другой картины природы.»