Три возраста женщины и смерть — Ганс Бальдунг

Три возраста женщины и смерть — Ганс Бальдунг

Три возраста женщины и смерть   Ганс Бальдунг

Как страстно любил Грин жизнь, видно хотя бы из того, насколько его занимала проблема смерти. В тесной связи с проблемой смерти у Балдунга находится и проблема чувственности. Он глубоко заинтересован телом, — как прелестью тела, так и ужасом его увядания.

«Три возраста женщины и смерть» — самая известная картина Ганса Бальдунга Грина. Излюбленной темой художников разных эпох было символическое изображение возраста человека, молодости и старости, красоты и увядания человеческого тела.

Изображенные на картине аллегорические женские фигуры заставляют задуматься о быстротечности и безжалостности времени: Детство в виде спящего младенца, цветущая Юность, затем изможденная Старость и, наконец, Смерть в виде скелета с песочными часами.

В картинах Бальдунга Грина размышления о красоте человеческого тела почти всегда сталкиваются с ужасными образами смерти. «Смерть, смерть и вновь смерть — писал Ганс Бальдунг Грин — белесые утолщения, узловатые суставы, вывороченное, мрачное бесстыдство тазобедренных костей. И на том, что когда-то было рукой, висел тяжелый золотой браслет изысканного плетения. Я остался безгласный и неподвижный перед этими нищенскими останками, перед этим страшным закатом человеческой плоти…»

К теме жизни и смерти Ганс Бальдунг Грин возвращался неоднократно. Эта тема очень характерна для искусства Северного Возрождения, но мастер выразил ее наиболее полно и глубоко. В картине «Семь возрастов женщины и смерть» — эта тема достигла апогея. Перед нами череда женщин, символизирующих земной путь женщины. Какой бы очаровательной она ни была в юности — старость с ее уродствами и смерть неизбежны.