У краюшки хлеба — Алексей Корзухин

У краюшки хлеба — Алексей Корзухин

У краюшки хлеба   Алексей Корзухин

Темная крестьянская изба. В углу лежанка, на которой лежит больная мать, укрытая чем-то, напоминающим одеяло. На первом плане слева столик, на котором стоит кое-какая посуда и лежит краюшка хлеба. У столика стоят двое детей: мальчик лет трех — четырех и девочка лет пяти. Она держит в руках другую краюху хлеба, видно, их порцию.

Мальчишка смотрит голодными умоляющими глазами на сестру, а она бережно прижимает хлеб к себе и не знает, как поступить. Брат свою порцию хлеба уже съел, но опять хочет есть, а до ночи еще далеко и другой еды у них нет. Если они сейчас съедят, то что будут есть потом? Есть хлеб тот, что на столе, тоже нельзя — он для больной матери.

Обессиленная болезнью мать предлагает не беспокоиться о ней и съесть ее порцию. Но девочка уже достаточно большая, чтобы понимать, что этого делать нельзя, иначе мать никогда не поправится. И, видимо, ей придется разделить свой хлеб с братом, а там как бог даст… Скудная обстановка избы, бедная одежонка детей, а также темный колорит картины создают настроение мрачной безысходности.