У Техаманы много предков (Предки Техаманы) — Поль Гоген

У Техаманы много предков (Предки Техаманы) — Поль Гоген

У Техаманы много предков (Предки Техаманы)   Поль Гоген

Таитянская женщина в творчестве Поля Гогена занимает едва ли не первое место. Загадочная, таинственная героиня, отличающаяся необычной, даже дикой красотой — вот образ, вокруг которого строятся многие полотна художника.

Обжившись на Таити, Гоген женился на местной юной деве — тринадцатилетней Техуре. Поразительно, но эта еще совсем молоденькая девушка стала опорой зрелого художника — главной помощницей, музой и натурщицей для его лучших работ. Кроме этого, Техура очень хорошо знала местные священные предания и рассказывала их Гогену, предоставляя ему новую платформу для фантазии и творчества.

Картина «Предки Техаманы» иногда называют «Предки Техуры» или «У Техаманы много предков». Работа объединяет в себе казалось бы несовместимые вещи — исконные таитянские атрибуты и символы с европейскими нотками.

Супругу Гоген изобразил в европейском платье, но при этом Техура держит в руках традиционный пальмовый веер, а в волосы вплетены цветы — главные украшения для волос у таитянок.

Фоном для портрета Техуры служат необычные фризы — таинственные причудливые символы и фигуры двух идолов, Таароа и Хины, которые считаются у таитян главными богами, предками островитян.

Насколько пленительна и необычна красота портретируемой жены Гогена — большое лицо, крупный нос, широкие очерченные брови, ладная фигура! Сегодня сложно понять, какие нити связывали европейца Гогена с скромной девочкой-островитянкой, однако, с определенно можно утверждать, что она сыграла важную роль в творчестве непризнанного современниками мастера.

Так или иначе, в 1893 году Гоген возвращается в Париж и напишет эту картину по памяти, тоскуя об оставленной юной беременной супруге. После лечения венерических заболеваний, которые любвеобильный Гоген подхватил на острове, и неудач на любовном фронте, он вернется на Таити с надеждой о тихом семейном счастье. Но за эти два года Техура уже выйдет замуж за местного мужчину, и сын Гогена, Эмиль будет расти в семье островитян. Последующие сердечные увлечения Гогена не оставят такого следа ни в творчестве, ни в душе художника.