В цирке Фернандо — Анри де Тулуз-Лотрек

В цирке Фернандо — Анри де Тулуз-Лотрек

В цирке Фернандо   Анри де Тулуз Лотрек

Лотрек работал все более и более плодотворно. Он увлеченно писал картину за картиной — сцены в «Элизе-Монмартр», портреты, этюды с танцовщиц и клоунов. Осенью он написал большую картину — размер ее метр на два: на арене цирка Фернандо гарцует наездница, а мсье Луаяль с хлыстом в руке подгоняет лошадь. В этой картине — картине мастера, хотя художнику всего двадцать четыре года! — композиция решена смело и необычно, здесь Лотрек как будто нашел свою формулу, освоил «ремесло штукатура».

Порвав окончательно с натуралистической передачей видимого, с законами перспективы, а также с открытиями импрессионизма, Лотрек, взяв от японцев то, что ему было нужно, по-своему решил пространство и передачу движения ритмом контурных линий, очень выразительных и произвольных. Его стиль определяли цветные валеры, подчиненные основному тону картины.

Наездница в цирке Фернандо — молодая женщина из богатой семьи, которая, влюбившись в своего преподавателя верховой езды, бросила мужа и, следуя призванию, занялась вольтижировкой и джигитовкой. Лотрек попросил ее позировать ему в мастерской. Этюды, которые он написал с нее, были сделаны на картоне большими мазками. В этих работах он сочетал технику Ван Гога с приемом Раффаэлли. Прием состоял в том, что на листы картона тонким слоем наносилась сильно разбавленная растворителем краска. Картон впитывал ее, и она приобретала матовую фактуру пастели. Смелыми, широкими, раздельными мазками Лотрек записывал фон. Работая в цвете, он рисовал кистью, поэтому работы его приобретали острую характерность, на что не могли претендовать произведения, решенные более мягко, обычными методами. Лотрек выработал свой почерк.

По нескольким причинам эта работа является важной вехой в творчестве Тулуз-Лотрека. Во-первых, это его первое обращение к теме цирка, волновавшего художника с детских лет. Во-вторых, это его первая сложная, многофигурная композиция, выполненная на большом полотне. В-третьих, именно в этом произведении Лотрек решительно отходит от импрессионистской манеры писать широким плоским мазком. Некоторая неуверенность исполнения с лихвой искупается живостью изображения.

Цирк Фернандо открылся в 1875 году и очень быстро стал одним из главных аттракционов Монмартра. В то время это был один из пяти постоянных парижских цирков. Позже цирк получил новое название — «цирк Медрано». Под этим именем он был увековечен на полотнах ряда знаменитых художников начала XX века.