В мире наизнанку — Ян Стен

В мире наизнанку — Ян Стен

В мире наизнанку   Ян Стен

На картине, где наряду с домашней сценой представлены и поговорки, изображена Уснувшая домохозяйка, окруженная примерами невоздержанности и легкомыслия. Двое любовников пьют вино, причем мужчина насмехается над упреками скромно одетой женщины справа и не обращает внимания на мужчину с уткой на плече.

Он не боится шпаги и трости — орудий наказания в корзине над его головой. Льется вино; оставленный без присмотра ребенок уронил тарелку, а собака подъедает пищу на столе. На заднем плане мальчик курит трубку, девочка крадет лакомства, глупая обезьянка останавливает часы, а жаркое в камине упало в огонь.

Тем временем свинья нюхает розы, уроненные любовником, — голландский эквивалент выражения «метать бисер перед свиньями», — а игральные карты напоминают об опасности азартных игр. РОСКОШЬ. Многие Голландские живописцы XVII в. отражали роскошь, показывая пышно одетых людей за столом, сервированным великолепной посудой и дорогостоящими яствами.

Эти картины предостерегали о тщете земных благ и мотовства. На картине Яна ван де Велде Смерть, подстерегающая юную пару есть надпись: «Мы часто пируем в роскоши, когда Смерть ближе, чем нам кажется».