Весенний воздух — Николай Ромадин

Весенний воздух — Николай Ромадин

Весенний воздух   Николай Ромадин

Н. М. Ромадин — узнаваемый российский живописец. Его «созидательный диапазон» очень широкий — он и график, и иллюстратор, и живописец театра. Более того, популярны великолепные работы Ромадина, а точнее — его виды, каким владеет волшебным свойством » задерживать мгновения «.

Произведение «Весенний воздух» — колоритное тому доказательство. Уже при главном взгляде на это полотно у созерцателя формируется чувство воздушности, легкости, бодрости, «расширенности места». И это не глядя на то, что целый предшествующий чин картины занимают массивные деревья — высочайшие и мощные.

Они серьезно вросли в землю — ощущаются их массивные корешки, какие уже стали долею земли. Мы осознаем, что эти деревья, «обласканные» весенним светом и теплом, являются владельцами, старожилами, хранителями этого уголка природы.

Стволы деревьев — наиболее черное пятно полотна, но благодаря свету, который обволакивает их, они не кажутся мрачными. Как не видится совершенно черной и травка, покрывающая землю, желая мы осознаем, что она располагаться в тени старых деревьев.

Художник в процессе сотворения картины одолжил позицию, которая позволила ему запечатлеть деревья в совершенную высоту, представить их красу, а в том же духе величину прозрачного голубого неба, которое «заливает» фактически целый обратный фон картины.

Средний чин полотна в том же духе занят кронами, какие, сливаясь, уходят вдаль. Эта светло-серая полоска размещена так, что мы осознаем — за деревьями располагаться скат и, может быть, низовье реки. Благодаря тому, что деревья на заднем плане равномерно «уходят» книзу, сберегал, на котором они размещены, видится отвесным и высочайшим.

И деревья, и травку, и намечающуюся вдалеке реку окружает свет прозрачного весеннего неба. Именно этот свет, переливающийся голубыми, белыми, серыми бликами, способствует нам ощутить то, из-за чего была написана картина, — холодный благоуханный воздух, который является характерной приметой российской весны.

Именно весну в средней полосе России и прославляет в собственной картине Ромадин, демонстрируя всю ее неброскую, но от этого не наименее волшебную красота.