Вид в окрестностях Ораниенбаума — Алексей Саврасов

Вид в окрестностях Ораниенбаума — Алексей Саврасов

Вид в окрестностях Ораниенбаума   Алексей Саврасов

Очевидная незаурядность работ Саврасова, экспонировавшихся в 1854 году на выставке в МУЖВ, привлекла внимание и «августейших» любителей искусства. Великая княгиня Мария Николаевна приобрела его картину «Степь с чумаками вечером» и предложила отправиться «для написания видов с натуры» в ее загородную резиденцию Сергиевка, находившуюся между Петергофом и Ораниенбаумом.

Исполненные там картины «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума» и «Вид в окрестностях Ораниенбаума» оказались настолько удачными, что осенью того же года Совет Академии присвоил за них 24-летнему художнику звание академика. В этих работах нашли развитие открытия, сделанные Саврасовым в картине «Камень у Разлива».

Так, сочетая в картине Вид в окрестностях Ораниенбаума изображения морских далей и нагретой солнцем уютной полянки, он позволяет ощутить бесконечность пространства и в то же время прелесть и многообразие жизни рядом с нами: подробно запечатлены листва деревьев, формы и сложная окраска покрытых мхом камней, папоротники, лопухи, виднеющиеся среди травы грибы. Между прочим, эта картина двумя годами позже была куплена Павлом Третьяковым и, таким образом, стала одним из первых экспонатов его прославленной коллекции.

Сурова, скромна и загадочна финская природа. Зрителю представлен обычный облачный день, древний дуб, два огромных валуна, живописный пень. Вдали едва угадывается женская фигура, а еще дальше, по морю бежит белоснежная яхта. У зрителя создается странное ощущение, словно за всем пейзажем наблюдают седые валуны под дубом. Фантазия превращает безжизненные камни в огромных фантастических зверей, укрытых ветвями векового дерева.

Довершают сказочную атмосферу облака, практически полностью застилающие голубое небо. Невольно задумываешься над тем, что произойдет, когда женщина добредет до валунов. На ум приходят многочисленные мифологические сюжеты о похищениях. Цветовая гамма картины сдержанна и приглушенна. Серые валуны, светло-зеленая листва, желтая дорожка. Свет, которого еще предостаточно, заливает поляну, пытается осветить и валуны. Коричневый глинистый берег, островки травы, два красных цветка… А может быть глаза лешего, хитро поглядывающие на зрителя. В этой работе каждый может увидеть нечто свое, особенное, невидимое другими.