Воскрешение дочери Иаира — Илья Репин

Воскрешение дочери Иаира   Илья Репин

Сюжету чуда воскрешения Иисусом посвящена картина Ильи Ефимовича Репина «Воскрешение дочери Иаира». Трудно ему далась работа над ней. Как найти настроение, чтобы передать одно из удивительных чудес Христа? Как в красках изобразить библейскую легенду? Четыре месяца художник не мог прикоснуться к полотну. Конкурс на золотую медаль Академии художеств неумолимо приближался. С чего начать? С перечитывания Евангелия? Но он знал эти строки наизусть. Он представил себе Иаира, отца двенадцатилетней девочки… Смерть не пощадила его единственную дочь. Непоправимое свершилось…

И вот в дом приходит Христос — великий человек, облеченный даром исцеления, прикасается к ее застывшим рукам — и жизнь возвращается вновь. В борьбе двух начал — темного и светлого — отражение основной мысли картины, единоборство жизни и смерти.

Общая ее тональность получилась мрачной, тревожной. Резкие переходы от светлого к темному создавали настроение беспокойства и волнения.

Вот в комнату вошел человек с лицом мудреца, одетый в синие мягко ниспадающие одежды. Во всем его облике — спокойная сосредоточенность, уверенность в своей силе. Осторожно прикоснулся он к руке мертвой девочки, лежавшей на ложе, покрытом белыми струящимися тканями. Прикосновение это так спокойно и естественно, что мать и отец замерли, боясь поверить в чудо. На их лицах изумление, страх и волнение.

Репин запечатлел момент, предшествующий свершению чуда. Зритель почти не видит, как прямо на его глазах начинает оживать остывшее уже тело. Грудь девочки, кажется, приподнялась для первого глубокого вздоха, а в лице совершается почти зримая перемена. Оно теряет свою мертвенную бледность и приобретает краски. Непонятна поистине потрясающая магия волшебной кисти! Светильник отбрасывает на девочку теплые желтоватые лучи, которые уже торопятся соприкоснуться с голубоватым дневным освещением.

2 ноября 1871 г. молодому начинающему живописцу Илье Репину была присуждена первая золотая медаль Академии, которая давала право на звание художника первой степени и шестилетнее обучение за границей.