Всадник в ночи — Джон Хоу

Всадник в ночи — Джон Хоу

Всадник в ночи   Джон Хоу

В детстве Джон Хоу приобретал приключенческие книги в мягкой обложке, и запоем прочитывал их, иллюстрации Франка Фрэзетта в его глазах приобретали статус божественных миров, которые он неоднократно копировал в пастели. В то же самое время в книжных магазинах, где раньше Хоу покупал комиксы, стали появляться легенды о Конане Барри Смита и работы Беми Райтсон. В это время Джон Хоу прочитал «Властелин колец», сначала «Две Башни», затем «Возвращение Короля», наиболее известные из трех изданных.

На мысль о возможности проиллюстрировать «Властелин колец» Джона Хоу натолкнули художественные календари, и он начал делать свои собственные версии календарей, расписывая сцены приключенческой книги. Ни один из этих календарей, к сожалению, не сохранился, хотя, как шутит сам художник: — «возможно и завалялась где-нибудь под кроватью пыльная коробка…» Призрак печального рыцаря, вестника смерти. На картине «Всадник в ночи» Джон Хоу изобразил неприступные стены старинной крепости далекого мира.

Внутри крепости полыхает зарево пожара, освещая ночное небо — там идет сражение. Из голубой дымки утреннего тумана неслышно появился всадник в черном плаще, остановился, жуткий, безмолвный. Черный всадник всегда появляется там, где гибнут люди — он вестник смерти.