Холм Юхиноока и мост Таикобаси в Мэгуро — Утагава Хиросигэ

Холм Юхиноока и мост Таикобаси в Мэгуро — Утагава Хиросигэ

Холм Юхиноока и мост Таикобаси в Мэгуро   Утагава Хиросигэ

У склона Гениндзака в Мэгуро был каменный мост через реку Мэгурогава. Изображение этого моста занимает весь передний план гравюры. Офиииальное название моста было Итиэн-Сотобаси, но мост прозвали Таикобаси, из-за того, что он имел форму барабана, без мостовых опор. Мостов подобной формы в Эдо было немного, но этот был уникален, поскольку был выполнен из камня.

Возвышение, на котором находился склон Гениндзака, располагалось на юго-западе, и оттуда открывался прекрасный вид на заходящее солнце, поэтому склон еще называли Юхиноока — Холм Вечернего Солнца. Вблизи моста находилось три известных храма в Мэгуро. Недалеко от моста, изображенного Хиросигэ, находился храм Фудо, но художник не показывает его ни в одной из гравюр серии. За холмом был расположен храм Меоин, его основал монах-подвижник Генин, давший название склону Гениндзака.

В правом нижнем углу листа, возле самого схода с моста видна крыша ресторанчика «Сегацуя», где готовили суп из бобовой пасты с рисовыми колобками моти. Хиросигэ создал тихий, снежный пейзаж нижнего течения реки Мэгурогава, который можно расценивать как символический образ зимней природы. Опоры круглого каменного моста на переднем плане становятся серо-коричневыми в поздней версии. Более темным стало и основание холма слева. Но небо во втором варианте светлее в центре и темнее возле верхнего края гравюры и у линии горизонта.