Юдифь с головой Олоферна — Кристофано Аллори

Юдифь с головой Олоферна   Кристофано Аллори

Когда Олоферн вторгся в Палестину, молодая красивая вдова по имени Юдифь проникла в его лагерь, напоила его до бесчувствия и затем отрубила ему голову и принесла этот трофей к великой радости своего народа.

Эта сильная личность привлекала многих художников эпохи Возрождения. Она заставила по-другому взглянуть на роль женщины, проявив способность к агрессии и волю к победе — качества, которые в то время считались несвойственными женщинам. Юдифь у Аллори необычайно красива: ее лицо чувственно и в то же время сурово. Она стоит перед нами, явно осознавая себя героиней, без труда добившейся своей цели. Но чистота и изящество женщины делают несоответствие ее внешности и поступка еще более тревожащим и возбуждающим.

Отрубленная голова жестокого тирана — темная голова дикаря — выделяется на фоне парчового наряда Юдифи и резко контрастирует с ее изящной головкой. Ощущение контраста усиливается благодаря тому, что художник расположил обе головы почти на одной вертикали. Лицо пожилой служанки создает контраст с лицами Юдифи и мертвого Олоферна. Ее полный благоговейного ужаса взгляд помогает понять великое значение подвига, который совершила Юдифь.

Под пышными одеждами угадывается хрупкое тело очень молодой женщины, все же решившейся на страшный поступок. Ее платье выглядит очень дорогим и роскошным. Аллори, последовательный адепт маньеризма, с удовольствием изображал великолепие дорогих тканей, но в картине больше запоминается простой головной убор, обрамляющий испуганное лицо старухи, помощницы Юдифи.