Юнона посещает хранителя ветров Эола — Франсуа Буше

Юнона посещает хранителя ветров Эола — Франсуа Буше

Юнона посещает хранителя ветров Эола   Франсуа Буше

Картина французского художника Франсуа Буше «Юнона посещает хранителя ветров Эола». Размер картины 278 x 203 см, холст, масло. Как рассказано римским автором Вергилием в первой книге Энеиды, богиня Юнона, поглощенная ревностью к Венере, всячески интриговала, чтобы не допустить прибытия флота ее сына Энея к берегам поселения, основанного троянцами в Италии.

В переданном кистью Буше описании этого античного мифа Юнона посещает Эола, хранителя ветров, и убеждает его выпустить их на свободу, таким образом вызвав бурю и сильный шторм, который потопил бы флот Энея. В качестве платы за услугу и как искушение, Юнона предлагает Эолу свою самую красивую нимфу, Деяопею.

Юнона направляет факел страсти непосредственно на сердце Эола, в то же время Купидон готовит стрелу, предназначенную для страсти и послушания нимфы, запястья которой связанны жемчугом. Безумно влюбленный Эол, внимая Юноне, готов освободить сонм ветров.

Присутствие очаровательной морской нимфы и наяды, расположенных на переднем плане картины, говорит о том, что могущественный Нептун, бог моря, не даст разгуляться ветрам, и успокоит бурлящую морскую стихию. Юнона, в римской мифологии одна из верховных богинь, супруга Юпитера. Соответствует греческой Гере. Богиня Гера, в древнегреческой мифологии царица богов, сестра и жена Зевса ; покровительница брака. Дочь Кроноса и Реи. Отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом. Гера преследует своей ненавистью возлюбленных и детей Зевса.

В отместку Зевсу, родившему Афину, Юнона родила без его участия Гефеста. Эол, в греческой мифологии: родоначальник эолийцев; повелитель ветров. Эолийцы, одно из основных древнегреческих племен. Центр расселения — Восточная Фессалия, откуда эолийцы в конце второго тысячелетия до нашей эры распространились по всей Фессалии и Беотии, затем в северо-западной части Малой Азии.