Завтрак — Клод Моне

Завтрак — Клод Моне

Завтрак   Клод Моне

Работа «Завтрак» — картина раннего творчества Оскара Клода Моне. Не смотря на относительно молодой возраст, в котором написал холст импрессионист Моне, его «Завтрак» получился весьма добротным, реальным и по-семейному теплым. В целом полотно практически фотографично, за исключением некоторых погрешностей в изображении ребенка, вокруг которого и вертится утренняя трапеза. В повествовании привычной для героинь сцены много тонко подмеченных мелочей в обстановке комнаты, женских нарядов второй половины XIX века и традиций.

Для погружения зрителя в ауру теплой семейной обстановки, связанной с нелегкой, но сладостной, задачей кормления малыша, Моне применил беспроигрышное сочетание строгой обстановки и чопорности дам с непосредственным и милым ребенком. Наличие теплого и беспомощного по сути мальчишки умиляет и обезоруживает няню, стоящую рядом матушку и юную служанку. Впрочем, умиление врывается в сердца самих почитателей творчества Клода Моне. Приковывает внимание скрупулезное внимание к мелочам в интерьере комнаты.

Деревянные стулья, скорее конструктивного дизайна, нежели декоративного, выглядят очень добротными и дорогими. В линиях стульев и пуфа еще соблюдена витиеватость, но уже присутствует минимализм наступающего модерна. В интерьере много коричневых и шоколадных цветов. Лишь некоторые детали, в частности настольная лампа из керамики, скатерть и светлое окно, написаны оттенками серо-белой смеси. Мрачными кажутся дамы в темных одеждах. За исключением, разумеется, румяного проказника с белой пеленкой на груди.

Обратите внимание на тюль занавески. Он имеет сложный рисунок, прописанный с ювелирным терпением. Такому же вниманию удостоились утренние яства и их разнообразие. На столе предложены и гроздья спелого винограда, и ассорти печенья на блюде, и белые куриные яйца в оригинальных подставках, соусы в графинах и свежая газета в дополнение к трапезе. Хочется надеется, что завтрак юного аристократа удался на славу под пристальным вниманием Клода Моне и няньки, и матушки, и многочисленных зрителей разных эпох. Почитатели таланта живописца, по крайней мере, давно оценили добротность трапезы и не менее богатой палитры холста.