Завтрак с крабом — Биллем-Клас Хеда

Завтрак с крабом — Биллем-Клас Хеда

Завтрак с крабом   Биллем Клас Хеда

Чрезвычайно широкое распространение в голландском искусстве XVII века получил натюрморт. Мастера голландского реализма чувствовали особую склонность к изображению «жизни» вещей. На протяжении XVII века натюрморт в Голландии претерпевает заметную эволюцию: из скромного изображения окружающих человека предметов он превращается в пышное зрелище. «Завтрак с крабом» Хеды относится к периоду расцвета этого жанра. Он принадлежит к типу так называемых «завтраков».

Набор предметов, входивших в этот тип натюрморта, со временем приобрел известную определенность: бокалы или рюмки с вином, кувшины, тарелки со снедью. «Завтраки» всегда несут на себе следы незримого присутствия человека: вино налито в бокал, но недопито, лимон наполовину очищен, салфетка скомкана. Это непосредственное ощущение жизни выделяло «завтраки» из массы других натюрмортов, делало их особенно популярными. Другой чертой является то мастерство, с которым художник изображает предметы. Хеда передает тонкость стекла и хрусталя, блеск серебряных и позолоченных кубков, фактуру накрахмаленной скатерти и пористой кожицы лимона. Совершенно очевидно, что натюрморт Хеды отражает жизнь вполне зажиточного человека.

На картине изображены предметы роскоши — хрусталь, серебро, дорогие заморские яства. Намеренный беспорядок, призванный произвести впечатление большей «живости», обманчив. Натюрморт построен очень строго — линия стола и стоящие на нем кубки и бокалы образуют четкую систему горизонталей и вертикалей — композиция его нерушима. Цвет в натюрморте подчинен единству коричневато-серой тональности, даже красный краб и зеленые оливки должны пожертвовать своим естественным цветом ради этой цели.