Женский портрет — Тициан Вечеллио

Женский портрет   Тициан Вечеллио

Название портрета «Скьявона» условно. Происходит из коллекции Мартиненго в Брешии, где упоминается в 1640 году. В 1900-1912 годах находился в коллекции Креспи в Милане, в 1914- 1942 годах — в собрании Герберта Кука в Ричмонде. В лондонскую Национальную галерею передан в 1945 году сыном последнего владельца Френсисом Куком. Г. Кук, как и другие исследователи творчества Джорджоне, связывал портрет с именем последнего.

В настоящее время большинство специалистов не сомневаются в авторстве Тициана, ставшем особенно очевидным после проведенной в Национальной галерее расчистки холста. До сих пор не нашел убедительного объяснения необычный замысел портрета с массивным парапетом, украшенным мраморной стелой с выбитым на ней женским профилем.

Возможно, он является вторым портретом изображенной на холсте женщины. Просвечивание рентгеном показало, что первоначальный замысел Тициана был иным: на подмалевке вместо стелы с рельефом намечена фигура пажа. Модель Тициана неизвестна, но несомненно, что женщина, изображенная на рельефе, обладает большим портретным сходством с героиней падуанской фрески «Чудо с ребенком». Возможно, она происходила из семьи попечителей падуанской Скуола дель Санто