Жесткий-Гибкий — Василий Кандинский

Жесткий-Гибкий — Василий Кандинский

Жесткий Гибкий   Василий Кандинский

Это работа позднего Кандинского, относящаяся к периоду «биоморфной абстракции», который еще называют «парижским». Знаменитый коллекционер Соломон Гуггенхейм купил ее непосредственно художника в 1936 году. Войдя в состав обширной коллекции, картина много выставлялась, в основном в США.

Но в 1964 году музей Гуггенхейма решил продать сразу 50 полотен Кандинского, что вызвало протест американских любителей искусства. В итоге 29 картин, будучи купленными европейскими музеями и коллекционерами покинули США. Картина «Rigide et Courbe» была приобретена анонимным американским коллекционером. Прошло полвека и она снова вернулась на рынок. 16 ноября 2016 года на аукционе Christie’s в Нью Йорке картина была продана за 23,3 миллиона долларов. Как и во многих абстрактных картинах Кандинского, при внимательном рассмотрении можно увидеть вполне реалистичные элементы.

Например, в левой части мы видим группу связанных вертикальных форм, которая вполне может быть отсылкой к известному фашистскому символу — очень актуальная тема для того времени. Еще бросается в глаза явный восклицательный знак внизу и рога в правой части, которые некоторые искусствоведы толкуют как намек на миф о похищении Европы. Также интересно, что в этой работе художник использует новую для себя технику живописи — подмешивание песка в краску для придания текстуры поверхности.