Альбрехт Дюрер написал много автопортретов. На этом художник изобразил себя в возрасте 22 лет, когда он вернулся из дальних странствий. Странствия подмастерьев, закончивших учение, были издавна в обычае у европейских ремесленников и художников, чтобы они могли познакомиться с собратьями по профессии в других городах и странах.
Молодое лицо прекрасно и спокойно. Глаза слегка скошены на зрителя — так получилось, он сидел к зеркалу боком. Длинные ярко-рыжие волосы падают па плечи. Они кажутся струящимся пламенем. И мохнатая темно — красная шапка тоже вызывает представление об огне.
Серо-зеленая куртка с прорезями на рукавах обшита красной лентой. Шея и верхняя часть груди обнажены, видны ключицы. Рубаха из тонкого полотна в изысканных сборках и с красноватыми прошивками. Покрой и цвет костюма нарядны. Видно, что портному фасон диктовал художник. Сильные руки бережно держат ветку остролиста — символ мужской верности.
На глухом темно-зеленом фоне лицо светится, губы горят, волосы пламенеют. Вверху монограмма художника и надпись: «Идет мое дело, как небо велело». Молодой художник — жених. Отец сосватал ему невесту. Сын и не возражал. В ремесленной среде свои обычаи. Дюрер — младший собирается получить права мастера. А мастер должен быть непременно женат.
Интересно, что во времена Дюрера художники были ремесленниками, это была очень уважаемая гильдия. В Западной Европе в средние века гильдия это — товарищество, союз. А искусством живопись стала позже и это был длительный процесс от Ренессанса до Нового времени.