Женщина-Солнце и семиголовый Дракон — Альбрехт Дюрер

Женщина-Солнце и семиголовый Дракон — Альбрехт Дюрер

Женщина Солнце и семиголовый Дракон   Альбрехт Дюрер

В гравюре «Жена, облеченная в солнце и семиголовый Дракон» Альбрехт Дюрер иллюстрирует главу 12 книги «Откровение» Иоанна Богослова:

«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.»

Альбрехт Дюрер подробно изобразил на гравюре все события: Жена, облеченная в солнце на гравюре изображена слева. Это прелестная молодая женщина, ее голова увенчана венцом и на лице нет ни тени страха.

Внизу справа злобный семиглавый Дракон, который вновь преследует Жену, но ей даны «два крыла…» Преследуя ее, дракон пускает вслед водный поток, но земля вскоре поглотит его.

Богословы разных эпох трактуют солнце и луну, как символы церкви и царства: «солнце над головой жены символизирует власть священства, а луна под ее ногами означает сияние царской власти». Но другие богословы особо отмечают, что в рассказе Иоанна на голове Жены находится не корона, а венец, символизирующий славу.

Дюрер знал из проповедей: семь голов дракона обозначают семь смертных грехов: зависть, лень, гордыню, похоть, чревоугодие, ярость и скупость. Тем отвратительнее сделает он их обличья. Искаженные морды — верблюжья, кабанья, львиная, песья и еще трех неведомых зверей, разинутые пасти, вытянутые языки, щетина, чешуя, зазубренные рога, шеи, извивающиеся, подобно змеям, острые когти, тело пресмыкающегося, но на кошачьих лапах, огромный голый хвост, перепончатые крылья — здесь соединено все, что может вызвать чувство страха и омерзения — «Семиголовый дракон».

Каждой шее он придал свой изгиб, каждой голове особый поворот, объединив их общим ритмом. Получилось нечто в высшей степени сложное, но не грозное, а неожиданно изысканное и занимательное. Обстоятельное перечисление оказалось избыточным. Таинственное должно быть недосказанным.

Но так как ему нужно было сделать зримыми Солнечную женщину и младенца, он изобразил их как Марию и Христа. В этом он послушно следовал традиции — один из примеров того, сколько в его «Апокалипсисе», среди нового, небывалого, ни у одного художника еще не появлявшегося, старого, связанного с искусством прежних десятилетий и даже веков.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...