Битва при Иссе Битва Александра с персами — Альбрехт Альтдорфер

Битва при Иссе Битва Александра с персами — Альбрехт Альтдорфер

Битва при Иссе Битва Александра с персами   Альбрехт Альтдорфер

Баварский художник Альбрехт Альтдорфер жил в г. Регенсбурге. В 1511 г. он совершил путешествие вниз по Дунаю на юг к Альпам. Красота тех мест произвела на него глубокое впечатление, и он стал одним из первых живописцев, изображавшим пейзажи эмоционально и выразительно, а не просто в качестве удобного фона для картины.

Вершиной искусства живописца стала картина Битва при Иссе, написанная для Вильгельма IV, герцога Баварского. В ней небеса, море и земля играют одинаковую роль и лишь табличка на небе указывает, что это та самая битва, в которой Александр Македонский разгромил персов на реке Иссе в 333 г. до н. э. По доспехам воинов и архитектуре далекого города на заднем плане эта сцена могла бы показаться относящейся к XVI в.

Чтобы создать ощущение грандиозности происходящего, Альтдорфер нарисовал баталию как бы с высоты птичьего полета. Перед зрителем открывается бурлящий водоворот крошечных силуэтов солдат, сливающихся в единую массу, на фоне горного пейзажа, где солнце драматически прорывается сквозь тучи, прогоняя прочь луну. Александр сражается в первых рядах воинов в самой гуще битвы, преследующий персидского царя Дария на своей колеснице.

После битвы при Иссе Александр проявил такое же благородство и великодушие к побежденному Дарию и его семье. Когда его армия захватила и разграбила лагерь персов, Александр уважительно отнесся к матери, жене и двум дочерям Дария. Веронезе изобразил Александра и его друга Гефастиона, посещающих царскую семью, в картине Семейство Дария перед Александром.

Мать Дария по ошибке приняла более высокорослого Гефастиона за своего завоевателя, но Александр не придал значения ошибке и, отшутившись, успокоил ее, сказав, что Гефастион — это еще один Александр. Преследуя Дария, Александр обнаружил царя персов умирающим от смертельной раны, нанесенной его собственными подданными. Когда Дарий умер, Александр оказал почести своему врагу, накрыв его тело собственным плащом.

Прославленный Александр был убежден, что лучше править посредством доброй воли, чем с помощью насилия, стараясь объединить разные обычаи. Он женился на Роксане, которая, по некоторым источникам, была дочерью Дария, а по другим — дочерью правителя завоеванных им азиатских земель.