Благовещение. Фреска — Бернардино Пинтуриккио

Благовещение. Фреска — Бернардино Пинтуриккио

Благовещение. Фреска   Бернардино Пинтуриккио

Благовещение — принесение архангелом Гавриилом «благой вести» Деве Марии о рождении, о воплощении от нее Спасителя — этого важнейшее, согласно христианскому вероучению, событие на пути спасения рода людского. О событии Благовещения рассказывает только один из авторов Евангелия — евангелист Лука. Это повествование, дополненное деталями из апокрифа, и легло в основу живописных изображений.

Евангелист Лука повествует, что был послан архангел Гавриил к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; «имя же Деве: Мария». Явившись к Марии, архангел сказал ей: «Благословенна Ты между женами», «Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве и родишь Сына», которому дашь имя Иисус. Сын этот, как продолжал ангел, «будет велик и наречется Сыном Всевышнего», и «Царству Его не будет конца». В ответ на слова ангела Мария спросила: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» И ангел ответил ей: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». И тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». «И отошел от Нее ангел», — заканчивает свой рассказ евангелист. Взгляд архангела обращен к Деве, и его правая рука поднята в жесте обращенного к ней благословения — как безусловный и ясный знак принесенной им вести, переданной благодати.

Мария склонила голову в сторону архангела Гавриила в знак того, что она внимает принесенной им вести и обретает принесенную им благодать. Дополняя Евангелие, «Протоевангелие» сообщает, что Мария, жившая в доме Иосифа, была избрана первосвященником в числе семи дев для изготовления храмовой завесы: ей поручено было прясть настоящий багрянец и пурпур. Именно за этой священной работой, согласно апокрифу, застает ее посланный к ней архангел.

Сначала лишь его голос, приветствующий ее, слышит Мария, вышедшая из дома с кувшином почерпнуть воды из колодца. А когда, испуганная и потрясенная, она возвращается в дом и, взяв пурпур, вновь начинает прясть его, перед ней предстает небесный посланец и произносит те слова благой вести, о которых рассказано в Евангелии.