Давид и Голиаф — Микеланджело Меризи да Караваджо

Давид и Голиаф — Микеланджело Меризи да Караваджо

Давид и Голиаф   Микеланджело Меризи да Караваджо

Картина итальянского живописца Караваджо «Давид и Голиаф». Размер картины 110 x 91 см, холст, масло. Заказчиком картины был кардинал Сципионе Боргезе. Согласно библии, Давид и Голиаф были знаменитыми древними героями; один будущий иудейский царь, другой филистимлянский исполин, имя которого увековечено в библейском рассказе о единоборстве Голиафа с Давидом .

Родом из Гефа, Голиаф принадлежал к остаткам древнего исполинского племени рефаимов. Во время войны филистимлян с израильтянами в царствование Саула он наводил ужас на израильское войско. Только у случайно явившегося в стан иудеев Давида достало мужества выступить против этого страшного противника, которого он и поразил камнем из своей пастушеской пращи. По библейскому свидетельству, Голиаф был ростом «шести локтей и пяди», т. е. более четырех с половиной метров.

У древних писателей упоминается о людях почти такого же исполинского роста. Вооружение Голиафа подробно описывается в Библии. Он с головы до ног был закован в военные доспехи: на голове у него был медный шлем, а туловище было одето в чешуйчатую броню, так что вес брони его составлял около 5000 сиклей меди или более 81 килограмма, а один наконечник его железного копья весил 600 сиклей, т. е. почти 10 килограмм. Меч Голиафа впоследствии хранился при скинии, как историческая достопримечательность.