Демокрит и Гераклит — Питер Рубенс

Демокрит и Гераклит — Питер Рубенс

Демокрит и Гераклит   Питер Рубенс

22-ого апреля 1603, молодой Рубенс высадился в порту Аликанте Он был послан своим влиятельным покровителем герцогом Мантуи, Винченцо I Гонзага в Испанию с важной дипломатической миссией. Рубенс должен был вручить королю Филиппу III и королевскому фавориту, герцогу Лерма, множество ценных подарков, включая прекрасное собрание итальянских картин.

Он добирался больше 20 дней при постоянном дожде и шторме, повредившими многие картины. Остановившись в Вальядолиде между 17мая и 14июня, некоторые из них художнику удалось восстановить Но две картины на религиозныые темы были испорчены окончательно.

Рубенс решил написать новые картины, возможно предназначенные для герцога Лерма, и выбрал тему из классики, которая демонстрировала его образованность и эрудицию: изображение греческих философов Демокрита и Гераклита.

Они так понравились первому министру короля герцогу Лерме, что тот решил заказать художнику свой Портрет.

Демокрит и Гераклит,»Философы — смеющийся и плачущий», широко представлены в европейской живописи Ренессанса и барокко — либо на одной картине, либо в виде диптиха. Эта идея противопоставления была предложена еще Сенекой, Ювеналом и др., которые считали Демокрита оптимистичным философ, любителем хорошей жизни, который смеялся над расточительностью человечества, в отличие от его предшественника, Гераклита, автора неясных, печальных текстов, возмущавшегося человеческими слабостями.

Флорентийские гуманисты XV века, также использовали эту пару, чтобы утвердить мнение, согласно которому жизнерадостное мироощущение более соответствует философу.

Два мыслителя смотрят на нас: чуть улыбающийся Демокрит, с глобусом и грустный Гераклит в черном Несмотря на срочность исполнения этих ранних работ, и венецианское влияние, виден талант художника, чувствуется будущий РУБЕНС.