Экстаз святой Терезы — Лоренцо Бернини

Экстаз святой Терезы   Лоренцо Бернини

Это одна единственная скульптурная группа, которая находится в небольшой церкви Санта Мария делла Виттория — алтарь св. Терезы — она наиболее полно раскрывает искусство Бернини.

Тут всего две фигуры — святая Тереза и ангел, направляющий ей в сердце стрелу. Надо заметить, что Тереза не мифический персонаж, а реальная монахиня, жившая в 16 веке и причисленная потом церковью к лику святых. Она рассказала, как к ней во сне явился ангел «в плотском образе» и пронзил ей сердце золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку». Видение монахини Бернини воплотил в мраморе, нисколько не скрыв его эротческого характера.

Обе фигуры он сделал из чистого белого мрамора и поместил их в глубокую нишу, обрамленную цветным мрамором, — как бы раздвинутый занавес, за которым разыгрывается мистерия сновидения. Сверху он спустил на Терезу поток золотых острых лучей и подкрепил их натуральным светом, падающим через желтое стекло окна.

Очень талантливо он передал инертность и разбросанность спящего тела, тяжело повисшую левую руку и конвульсивно сжатую правую, полуоткрытый рот, вздохи и стенания мучительно-сладкого сна. Внутреннее смятение Терезы скульптор передал в тревожном, бурном движении складок ее плаща, которые перемешиваются с клубящимися облаками. Только такой смелый мастер, как Бернини, мог отважиться изваять облака из мрамора — каменный пар! И это ему удалось.