Эхо прошедшего времени — Константин Сомов

Эхо прошедшего времени — Константин Сомов

Эхо прошедшего времени   Константин Сомов

«Эхо прошедшего времени» — одна из самых значительных работ этого жанра. Здесь, как и в портрете «Дамы в голубом», художник соединяет реальное и фантастическое, прошлое и современное, романтическое и бытовое. Но на сей раз героиня более условна по манере выполнения. Она кажется тенью прошлого, посетившей старинный дом, где некогда обитала. Зато интерьер в картине жизненно убедителен.

Ярко освещенная зелень парка на втором плане усиливает полумрак комнаты. Художник повторяет здесь эффект, много раз испробованный им в натурных интерьерах. Безволие позы контрастирует с наэлектризованностью, взбудораженностью взгляда. В этой изменчивой жизни лица, кокетливого, коварного, выражение которого не поддается однозначному обозначению, — главная прелесть работы, которую хочется назвать портретом, — так характерна модель. Вышитая на красной подушке собачка — тоже эхо прошлого.

Эта простодушная и курьезная вещица вносит в картину деромантизирующее начало. Не мистический трепет, а ласковая ирония ощущается в этом воскрешении теней прошлого. Двойственность чувства — любование и ирония — определяют настроение многих ретроспекций Сомова. «Эхо прошедшего времени» — наиболее загадочная, можно сказать, — пророческая картина, о которой особенно много писали современники, пытаясь разгадать ее смысл.

На первом плане, прямо лицом к зрителю, в напряженной позе сидит очень худая молодая девушка со сжатыми в искусственной улыбке губами и неподвижным твердым взглядом; ее облик лишен мягкости и женского обаяния. Кажется, что если бы она заговорила, мы услышали бы резкий голос и повелительный тон. Пышное, явно маскарадное платье «прошедшего времени» и уютная вышивка на накидке кресла не смягчают этого впечатления. Перед нами, несомненно, новый тип — девушка XX века. Художник уловил эти черты: твердость, энергичность, напористость. Интересно, что фон представляет собою вид на балкон и сад, напоминающий картину «На балконе» , но место спокойной пожилой дамы заняла эта агрессивная героиня нового времени.