Лао Цзе — Николай Рерих

Лао Цзе — Николай Рерих

Лао Цзе   Николай Рерих

В Сиккиме Николай Рерих написал большую серию картин «Знамена Востока». На полотнах запечатлел основателей учений и религий, философов и подвижников, реформаторов и мыслителей. В его выборе великих личностей Востока была своя закономерность. Как будто он писал не картины, а историю самого Востока, его культуры и мысли. Казалось, он знал об этом больше, чем можно было почерпнуть из официальных источников.

Картина «Лао Цзе». Этот древнекитайский философ жил в IV — III веках до нашей эры. Его философский трактат «Дао дэ цзин» является каноническим сочинением даосизма — крупнейшей религиозно-философской системы Китая, наряду с конфуцианством. Легенды говорят, что однажды к хижине, в которой жил Лао-Цзы, подошел оседланный буйвол и встал у порога. Лао-Цзы вышел, сел на него, и буйвол умчал его к Гималайским вершинам.

Эпоха, в которую жил Лао-Цзе, известна под названием «эпохи войн» — время междоусобиц, когда вражда и смута, стремление к власти, почестям и богатству служили главными двигателями поступков и мыслей людей. Видя такое падение нравственности, Лао-Цзы оставил государственную службу и удалился в отшельничество.

Он поселился в горах, предался созерцанию и размышлению. Предполагают, что именно здесь Лао-Цзе обдумал и написал свою знаменитую «Книгу о пути и добродетели» — «Дао Дэ Цзин».

Лао-Цзе учит, для того, чтобы жизнь человека была не горем, а благом, человеку надо научиться жить не для тела, а для духа. Он учит тому, как переходить от жизни тела к жизни духа. Учение свое он называет «Путем».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...