Матерь Мира — Николай Рерих

Матерь Мира — Николай Рерих

Матерь Мира   Николай Рерих

Картина «Матерь Мира». Мы видим Матерь Мира за рекою Жизни, отделяющей мир невидимый от видимого. Покрывало — плат, закрывает две трети лица. Пейзаж внизу — подходы к Обители Света через Гималаи. В пространстве — звезды в виде фигурок Учителей, предстоящих в молитвенном преклонении, принятом на Востоке.

Матерь Мира — носительница сокровенного знания. Мы видим Матерь Мира и два сверкающих Нимба: над головой — проявление Высшего Мира, полный овал — проявление разных сфер Высшего мира. Сияющие окружности Матери Мира сотканы сиянием огней. Нимбы серебряного цвета как символ синтеза лучей. Мы видим разные градации светящейся материи. Наибольшее по чистоте свечение — в области головы. Следующий овал — сияние более уплотненное. В кругах — небесные сине-голубые тона с некоторым оттенком лилового. Нимбы окружены волнами света: фиолетового, лилового, голубого, синего…

Одеяние Матери Мира. Прекрасная серебристо-голубая ткань Ее общего покрывала украшена растительным и животным орнаментом. Матерь Мира сама жизнь и дает жизнь растительному, животному царствам, стихийным силам: птицы Сирин — таинственные и волшебные птицы радости. Прекрасны складки Ее одеяния, кант ее одеяния говорит о совершенстве формы. Покрывало окутывает всю Ее фигуру. Все говорит о гармонии. И мы ощущаем одновременно силу, мощь и в тоже время утончение, изящество.

Утонченные кисти рук обращены ладонями к человечеству, ко всему Мирозданию, напоминая форму сердца, состоящего из двух половинок, сердце с вечно льющейся, неисчерпаемой, творящей любовью. Это как бы и символ чаши — сосуда накоплений кристаллов духа. На области около солнечного сплетения мы видим цветок распускающийся — как бы символ Огненного мира в области энергетического центра. В области шеи — декоративно оформленный двойной оберег. Запястья рук защищены манжетами — окаймлены.

Река жизни перед Матерью Мира: воды пространства, воды жизни, преддверие этапа продвижения. Воды — сине-голубого цвета — между миром Высшим и миром Астральным, тесно связанным с Земным. Астральный — как отблеск Высшего с миром мысли и более низкими слоями эмоций и страстей. В ларце Матери Мира — кристаллы жизни, претворенные духовной материей, и все эти накопленные богатства — для всех людей.

Матерь Мира сидит на свитке материи — прочна ткань труда Матери Мира, прочна высшая ткань. Свиток — нити пряжи свиты в высочайшей прочности. Она может дать материю, которая дает полет сознанию. Этот свиток тончайшей ткани из светоносной пряжи Матери Мира, свиток материи, — беспределен. Человеку так трудно воспринять эту тончайшую материю! Так трудно в этом, плотном, мире! Края свитка материи украшены знаками креста.

Чарующее сияние льется от Матери Мира в космическую беспредельность. Над ее головой сверкает бриллиантовый нимб, а ниже такие же сверкающие дуги заключили в себе пространство от верха первого круга до колен. Вокруг всей ее фигуры лучится фиолетовый овал и расходятся ореолы голубого, синего и ультрамаринового. Наибольшего апогея интенсивность света достигает в покрове на голове Матери Мира. Здесь уже сияние не разреженное, а уплотненное до осязаемых пределов. Яркие блики на складках одежды у плеч подсвечивают абрис фигуры и отражаются мягкими дробными рефлексами на коленях, замыкая большой белый круг ауры.