Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем — Сандро Боттичелли

Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем — Сандро Боттичелли

Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем   Сандро Боттичелли

Имя Боттичелли обычно вызывает в памяти образ Мадонны. Будущий художник жил и воспитывался в патриархальной, глубоко религиозной семье, что наложило отпечаток на всю его последующую жизнь. «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» из коллекции Лувра относится к расцвету его творчества, времени, когда он работал при дворе могущественного семейства Медичи.

Картина была написана между 70-ми-85-м годами XV века. В этой работе все излучает просветленную кротость, порожденную гармонией чувства и рисунка. Художнику удалось достичь впечатления высшей красоты благодаря единой линии, в мягком взлете волной охватывающей Мадонну, фигуры Младенца и Иоанна Крестителя. Внутри этого контура как бы играют линии меньшего масштаба, они прячутся в драпировках одежд, в тихой мелодичности рук, в кайме прозрачного покрывала.

Интересно, как Боттичелли трактует руки своих персонажей. В пальцах продолжается та же игра линий, гибкость и грация, что и во всем теле, лишенном мажорной позы, готовности к действию и очерченном с ласковой кротостью мягким, минорным контуром. Пренебрежение к законам перспективы приводит к тому, что задний план пейзажа не связан с фигурами переднего плана и существует как бы отдельно, в качестве декорации. Все три фигуры наполнены нежностью и мягким золотистым свечением, особенно Младенец и лицо Мадонны на темном фоне ее плаща и пейзажа.

Наиболее яркие красные детали в одеждах Мадонны, Младенца и Иоанна ритмически согласованы друг с другом и с движением их рук и дополняют полную лиризма цветовую гамму картины. В образах более поздних Мадонн, созданных под влиянием аскетических проповедей Савонаролы, печальный и разочарованный художник отходит от стремления найти воплощение вечной красоты.

Лицо Мадонны на его картинах становится бескровным и бледным, глаза — полными слез. Эти лица еще можно сравнить со средневековыми образами Богоматери, но в них нет торжественного величия Царицы Небесной. Скорее это женщины нового времени, много изведавшие и пережившие. «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» поступила в Лувр в 1824 году. Предположительно она была куплена в Тоскане директором Лувра бароном Виван-Деноном.