Пепел Фокиона — Никола Пуссен

Пепел Фокиона — Никола Пуссен

Пепел Фокиона   Никола Пуссен

В 1648 году Пуссен написал две парные картины, по заказу богатого купца по фамилии Серизье. Серизье вел свои дела в Лионе, но при этом имел дом и в Париже. Обе картины, созданные для него, представляют смерть Фокиона, афинского военачальника.

Перед нами — вторая из них. Фокион служил своей родине верой и правдой. С 322 по 318 год до н. э. он был фактическим главой Афин, умело управляя городом и прославившись своей справедливостью. Однако в 318 году до н. э. в Афинах разразился политический кризис. Фокиона сместили со своего поста, обвинили в разграблении городской казны и приговорили к смерти. Врагам военачальника было мало просто казнить его, они хотели еще и поглумиться над его останками. Прах Фокиона запретили хоронить в родных Афинах.

Даже его тело сжигали вне города. Пуссен изображает момент, полный скорби и величия: вдова военачальника собирает пепел своего мужа, чтобы тайно захоронить его в Афинах. Заметим, что в самом скором времени политическая ситуация в городе переменилась, и прах Фокиона торжественно перезахоронили, а на могиле воздвигли монумент. Строгий пейзаж служит органичной декорацией для рассказанной Пуссеном истории о подлости и переменчивости черни, которым противостоят верность и благородство сильных духом людей.