Аркадские пастухи — Никола Пуссен

Аркадские пастухи — Никола Пуссен

Аркадские пастухи   Никола Пуссен

Пуссен написал две картины на этот сюжет. Перед нами вторая из них, а более ранняя, датированная 1628-30 годами, хранится в Великобритании. На ней изображен уголок Аркадии, гористой местности в Греции.

В литературной традиции Аркадия — синоним идиллической страны, где люди живут по древним и мудрым законам в полном согласии с природой. Словом, пасут стада и возделывают свои сады. Пастухи на картине Пуссена стоят возле могилы с надписью «Et in Arcadia ego». Эту надпись переводят по-разному. Но для русского слуха привычен перевод — «И я был в Аркадии».

Смысл надписи сводится к следующему: лежащий под этим надгробием тоже когда-то жил в счастливой Аркадии, но и там смерть нашла его и увела под мрачные своды своего подземного царства. Таким образом, мы вновь встречаемся с одной из вечных тем в культуре — темой бренности земного существования и неизбежности смерти. Пастухи с благоговейным любопытством смотрят на надпись. Один из них словно указывает на нее зрителю. «Аркадские пастухи» принадлежат к самым знаменитым работам Пуссена, но, увы, нам опять-таки ничего не известно об истории ее создания.

Первое упоминание о ней относится лишь к 1685 году, когда картина была приобретена королем Людовиком XIV. Возможно, читателю будет любопытно узнать, что композиция «Пастухов» воспроизведена на новом надгробье Пуссена, воздвигнутом в 1832 году на его могиле в римской церкви Сан-Лоренцо.