Портрет герцога Генриха Благочестивого и его жены Катерины Мекленбургской — Лукас Кранах

Портрет герцога Генриха Благочестивого и его жены Катерины Мекленбургской — Лукас Кранах

Портрет герцога Генриха Благочестивого и его жены Катерины Мекленбургской   Лукас Кранах

К официальным и пышным портретам относятся парадные свадебные изображения саксонского герцога Генриха Благочестивого и его жены Катерины Мекленбургской.

Портреты герцога Саксонского и его жены написаны в рост в роскошных одеждах и выступают на черном фоне, сверкая яркими красками. Огромный пес, стоящий за герцогом, и болонка у ног герцогини символизируют супружескую верность.

В этом двойном портрете бросается в глаза пестрая декоративность их роскошных костюмов. Сочетание золота, розового и зеленого в мужской одежде тогдашнего модного покроя с многочисленными прорезями производит впечатление своеобразного орнамента. Однако лицо герцога выполнено совсем в другой манере. Художник полон внимания к его индивидуальным чертам Генриха Благочестивого — широким скулам, крепко сжатым губам, решительному взгляду серых глаз. В нем ощущается упорный волевой характер человека эпохи Возрождения. Об этом говорит и жест — рука словно выхватывает меч из ножен.

В портрете Катерины Мекленбургской художник передал тончайше нюансы, игру света и тени. Перья на шляпе у герцогини воздушны, они застыли, но стоит Екатерине чуть-чуть шелохнуться, изменить позу и перья заколышутся. Драгоценные украшения выпуклы и объемны, ткань платья тяжелая и эту фактуру материала мы чувствуем, настолько умело ее передал живописец.