Портрет жены и детей — Ганс Гольбейн

Портрет жены и детей — Ганс Гольбейн

Портрет жены и детей   Ганс Гольбейн

Когда в 1528 году Гольбейн вернулся в Базель из Англии, он застал свою семью в бедственном положении. В великолепном по выразительности портрете его жены и двух детей их лица выглядят усталыми и грустными. Глаза жены даже немного припухли от слез или бессонной ночи. Прижимая к себе ребятишек, она грустна и погружена в себя. В ее взгляде нет отчаяния, но нет и надежды, а лишь предчувствие одиночества и разлуки.

Своих детей художник изобразил трогательно до слез. Мальчик, более старший, смотрит грустным взглядом вверх, он не по-детски серьезен. Девочка, крошка с ангельски пухлыми ручками, но с таким печальным выражением лица.

Здесь нет сдержанности и чопорности его английских портретов, но есть высочайшее умение передать настроение, чувства, атмосферу. Работа заставляет задуматься над отношениями между художником и его женой, которая была отделена от него в течение многих лет и воспитывала своих четверых детей в одиночку. Перелом в семейной жизни можно увидеть здесь, в усталом и измученном лице Элизабет…

В 1532 г. Ганс Гольбейн Младший покинул Базель из-за религиозных преобразований и Реформации и вернулся в Англию, в Лондон. О дальнейшей судьбе его семьи и детей ничего не известно.