Портрет Нелли О’Брайен — Джошуа Рейнолдс

Портрет Нелли О’Брайен — Джошуа Рейнолдс

Портрет Нелли ОБрайен   Джошуа Рейнолдс

Прелестная молодая женщина, изображенная на этом портрете — это Нелли О’Брайен, одна из первых красавиц своего времени. Некоторое время она была любовницей Третьего виконта Болингброка, от которого в 1764 году у нее родился сын.

Спустя четыре года после рождения сына Нелли умерли, причем никто так и не смог установить ни того, от какой болезни она скончалась, ни ее возраста. Нелли О’Брайен была не только красива, но и довольно умна, и Рейнолдс, вообще предпочитавший женское общество мужскому, считал за честь принадлежать к кругу ее друзей.

В книге посетителей художника ее имя регулярно появляется с 1760 по 1767 год, однако, кроме портрета, представленного здесь, до нас дошел еще лишь один ее портрет, хранящийся ныне в художественной галерее Глазго.

Некоторые искусствоведы предполагают, что Нелли позировала Рейнолдсу для его «пестрых картин» и потому так часто появлялась в его мастерской, однако эта версия остается недоказанной. «Портрет Нелли О’Брайен» был представлен публике сразу же после написания, в 1763 году.

Гораций Уолпол назвал тогда его «очень красивым», однако спустя несколько лет он, сравнивая Рейнолдса с другим портретистом, Алланом Рамзеем, отдал предпочтение последнему, заявив, что «мистеру Рейнолдсу, в отличие от мистера Рамзея, редко удаются женские портреты». Возможно, замечание Уолпола и не лишено справедливости — но только не применительно к «Портрету Нелли О’Брайен».