Портрет П. А. Кикина — Карл Брюллов

Портрет П. А. Кикина — Карл Брюллов

Портрет П. А. Кикина   Карл Брюллов

Статс-секретарь Его Императорского Величества. Обучался в пансионе при Московском университете у профессора Чеботарева, в детстве еще был записан сержантом в Семеновский полк, участвовал в Турецкой войне, в 1812 г. был дежурным генералом, в 1814 г. оставил военную службу.

В 1820 г. П. А. Кикин образовал «Общество поощрения художников», вместе с князем И. А. Гагариным и А. И. Мамоновым, где был казначеем и руководителем, ввел ряд улучшений в сельской промышленности и, по словам Шишкова, первый подал мысль о сооружении храма Спасителя в Москве.

П. А. Кикин помог К. Брюллову получить за счет общества длительную командировку в Италию, в чем ему отказало руководство Академии художеств, несмотря на то, что он был наиболее талантливым из всех, оканчивающих ее тогда, учеников. Это странное обстоятельство объясняется тем, что незадолго до окончания Академии Брюллов поссорился с академическим начальством, которое и не замедлило затормозить вопрос о его заграничной поездке. Портрет П. А. Кикина пострадал от злоупотребления Брюллова асфальтом, в результате чего живопись сильно «пожухла».

По утверждению М. Железнова: «Впоследствии Брюллов был недоволен этим очень почерневшим портретом, однако говорил, что он похож и исправно нарисован». Сосредоточив внимание на лице, Брюллов дал убедительную, по схожести и остроте, характеристику Кикина.