Портрет папы Пия VII — Жак Луи Давид

Портрет папы Пия VII — Жак Луи Давид

Портрет папы Пия VII   Жак Луи Давид

Картина французского живописца Жака Луи Давида «Портрет Пия VII». Размер портрета 86 x 71 см, холст, масло. Пий VII — граф Кьярамонти, родом из Чезены, родственник и преемник Пия VI. Пий VII в возрасте шестнадцати лет вступил в бенедиктинский орден, был учителем и настоятелем монастыря святого Каликста. Пий VI назначил его епископом и кардиналом. Выбранный в папы кардиналами, собравшимися в Венеции, Пий VII вернулся в Рим, занятый неаполитанскими войсками.

Руководимый своим государственным секретарем Консальви, Пий VII заключил с Наполеоном конкордат, которым восстановлялась католическая церковь во Франции, но должен был признать секуляризацию церковных имуществ, назначение правительством епископов и, так называемую, декларацию 1682 года. Аналогичные конкордаты заключил Пий VII с итальянскими республиками и признал секуляризацию духовных владений в Германии. Пользуясь временным спокойствием, он восстановил орден иезуитов в Сицилии.

Надеясь добиться новых уступок от Наполеона, Пий VII согласился приехать в Париж и короновать там Наполеона императором. Монахов Наполеон допустил, но других уступок папе не было сделано. Есть известие, что Наполеон предложил папе навсегда остаться во Франции, но Пий VII отклонил предложение и вернулся в Рим.

Когда Наполеон назначил неаполитанским королем своего брата Иосифа и потребовал от папы присоединения к континентальной системе, Пий VII протестовал против обеих мер; Рим был занят французскими войсками, и вскоре после того Церковная Область была присоединена к Франции. Пий VII, отлучивший Наполеона от церкви, был арестован и отвезен сначала в Гренобль, потом в Савону, наконец — в Фонтенбло.

Сначала папа держался твердо и не признавал епископов, назначенных Наполеоном; но арест становился все суровей, и отрезанный от мира Пий VII согласился утвердить епископов, признать все распоряжения Наполеона и остаться на житье во Франции; в этом смысле был заключен новый конкордат. Когда империя стала близиться к падению, Пий VII отрекся от всех своих уступок и под покровительством союзников вернулся в Рим, получив обратно прежние владения, кроме Авиньона.

Победители стали смотреть на Пия VII как на одну из важнейших опор легитимизма, и Пий VII искусно воспользовался новым направлением. В 1814 году папа Пий VII восстановил орден иезуитов ; Консальви заключил выгодные для церкви конкордаты с Францией, Баварией и Неаполем и соглашение с Пруссией. Самой крупной неудачей Пия VII в это время был его бесплодный протест против венского конгресса, не восстановившего духовных владений в Германии. Пий VII основал художественный музей Кьярамонти.