Портрет С. Ф. Толстой — Петр Соколов

Портрет С. Ф. Толстой — Петр Соколов

Портрет С. Ф. Толстой   Петр Соколов

Сарра Федоровна — дочь графа Федора Ивановича Толстого и цыганки Авдотьи Максимовны, урожд. Тугаевой. Граф, участник Отечественной войны, отставной гвардейский офицер, авантюрист, бретер и карточный игрок, послуживший прототипом А. С. Грибоедову и Л. Н. Толстому, друг П. А. Вяземского, Д. В. Давыдова и К. Н. Батюшкова, путешествовал с И. Ф. Крузенштерном и был высажен на Алеутских островах, в связи с чем и получил свое прозвище.

Л. Н. Толстой, его двоюродный племянник, назвал его «необыкновенным, преступным и привлекательным человеком». Знакомство и общение Пушкина с С. Ф. Толстым следует отнести к окт. — нояб. 1819. Будучи в Кишиневе, Пушкин узнал, что С. Ф. Толстой участвовал в распространении порочащих его слухов. Они обменялись резкими эпиграммами. И в южной ссылке Пушкин готовился к дуэли с С. Ф. Толстой, а в день приезда в Москву поручил С. А. Соболевскому передать ему вызов.

Противников удалось помирить, и три года спустя С. Ф. Толстой был посредником в сватовстве Пушкина к Н. Н. Гончаровой; через него Пушкин получил в апр. 1829 ответ Н. И. Гончаровой на свое предложение. Пушкин был знаком также с женой С. Ф. Толстого и дочерьми Прасковьей и Саррой — девушкой, известной своей необыкновенной одаренностью, поэтессой.