Портреты четы Трабук — Винсен Ван Гог

Портреты четы Трабук — Винсен Ван Гог

Портреты четы Трабук   Винсен Ван Гог

Винсент Ван Гог написал два портрета четы Трабук — портрет Шарля-Эльзеара Трабук и его жены Жеан Лафуй Трабук. Полотна эти замечательны как с точки зрения исполнения, так и с точки зрения своей истории. О Портрете господина Трабук, ординатора Сен-Польской больницы, Ван Гог писал так: Вчера я начал портрет главного ординатора. Может статься, я напишу и его жену, ведь он женат и живет в домике в двух шагах от больницы. Очень интересное лицо. У Легро, если помнишь, есть небольшая гравюра с изображением некоего испанского вельможи, так вот благодаря ей ты можешь получить представление о типаже. Человек этот через многое прошел: он работал в Марсельской больнице во время двух эпидемий холеры. Он видел невероятное количество страданий и смертей, и лицо его выражает некую спокойную созерцательность.

Невозможно при этом не вспомнить о лице Гизо — здесь есть что-то от него, но несколько иное. Он — человек из народа, и не столь замысловат. В любом случае, ты увидишь это лицо, если портрет удастся, и я сделаю копию. Сен-Реми,5 или 6 сентября 1889 года. Винсенту нравилась компания господина Трабук. Фактически, биограф живописца Дэвид Свитман предполагает, что «Трабук, исполняя роль отца и человека близкого к народу, заменил почтальона Рулена, который, в свою очередь, пришел на смену папаше Танги.1 Но, несмотря на симпатию Ван Гога к господину Трабук, о его жене, в письме к Тео, Винсент отзывается с гораздо меньшей теплотой — скорее даже, грубовато: Портрет ординатора я закончил, сделал и копию для тебя. Удивительно, но копия заметно отличается от той картины, что я написал сначала, взгляд получился неясным и затуманенным, в то время как в этих небольших черных наблюдательных глазах явно присутствует что-то армейское.

Портрет я подарил Майору, и если его супруга не откажется позировать, я напишу и ее. Блеклая и уже непривлекательная женщина — несчастное, замкнутое и ничего не значащее существо. Она представляет из себя настолько мало, что я с большим желанием нарисовал бы пятачок пыльной травы. Иногда мы разговаривали, когда я писал оливы возле их скромного домика, и она сказала, что не может поверить, будто я болен — на самом деле, ты сказал бы то же самое, если б увидел теперь, как я работаю. Мозг настолько ясен, и рука так тверда, что я сделал копию с «Пиеты» Делакруа, не сняв ни одной мерки. Сен-Реми, 7 или8 сентября 1889 года. Обе работы и в самом деле выполнены замечательно, и Тео, по его собственным словам, считал портрет господина Трабук «чрезвычайно удачным» . Рональд Пикванс, исследующий жизнь и творчество Ван Гога, так отзывается о данной работе: Портрет, вероятно, был написан за один прием — быстро, тонким слоем на неподготовленном холсте, местами автор даже не прорисовал края полотна.

Сначала была скопирована фигура, затем фон затушеван с легким добавлением розового цвета и бирюзы. Фигура очерчена мазками. Ссылаясь на портрет, Ван Гог так и не упомянул о цвете. Палитра сдержана и невыразительна, и кажется подчиненной той нарочитой линейности в пальто, лице и шее, более свободной в прорисовке фона. Интересна так же история полотен. Прежде всего, ни одна из картин не является оригиналом. Написав оба портрета, Ван Гог подарил их супругам Трабук. И хотя оригиналы, к несчастью, были утеряны, Винсент в свое время написал для Тео копии с каждого из портретов. Как раз они-то и сохранились на сегодняшний момент. История портрета госпожи Трабук в особенности интересна тем, что картина, считавшаяся «утерянной» в течение нескольких десятилетий, вновь появилась в середине девяностых годов нашего века. Картину выкупил Отто Кребс — до тех пор она принадлежала Художественной Галерее Траннхойзера, что в Берлине — и сохранил ее в сейфе в своем собственном доме в окрестностях Ваймара. Так полотно пережило Вторую Мировую Войну.

Затем ее унаследовал созданный Кребсом фонд. Приблизительно в 1947 году в дом Кребса въехал некий русский офицер, который вскрыл сейф и, обнаружив там картину, переслал ее в Ленинград. До 90 годов двадцатого века Портрет Мадам Трабук хранился в особом секретном хранилище Эрмитажа. Очевидно, даже директор Эрмитажа в то время не знал о существовании хранилища и его содержимом. Биографические данные. Шарль-Эльзеар Трабук родился 28 марта 1830 года в местечке Маноску, в Бассе-Альпе. Умер 25 сентября 1896 года в Сен-Реми, спустя шесть лет после смерти Ван Гога. Его супруга, Жеан Лафуй Трабук, умерла в 1903 году.