Приход колдуна на крестьянскую свадьбу — Василий Максимов

Приход колдуна на крестьянскую свадьбу — Василий Максимов

Приход колдуна на крестьянскую свадьбу   Василий Максимов

Одно из лучших произведений позднего передвижника Василия Максимова. В своем творчестве он неизменно опирался на два столпа — жанровость и достоверность. Художник-жанрист, как именуют его искусствоведы, был верен себе и в этой картине.

Итак, что мы видим? Благодаря исключительной достоверности, реализму и тщательно выписанным образам и эмоциям, вся сценка будто оживает у нас перед глазами, герои приобретают объемы, все события неспешно, но динамично разворачиваются перед глазами.

В разгар веселого свадебного пира, на современный взгляд, конечно, простоватого, но богатого в своей аутентичности, в дверях дома появляется колдун. Древний дед в заснеженном тулупе вызывает у всех собравшихся соседей и родственников молодых, застывших под образами, целую гамму эмоций — у кого-то оторопь, у кого-то смятение, у кого-то плохо скрываемое беспокойство. Сегодняшнему зрителю очень сложно понять, отчего так переполошилась сельская свадьба?

Все дело в том, что приход колдуна мог сулить, как и счастье, так и горе — никто не знает посулит ли мудрый старец долгую беззаботную жизнь молодым или же предречет тяжкие испытания, а то итого хуже — сглазит или хворь «наговорит»? Именно поэтому музыкант бросил балалайку, о чем-то тревожном шепчет подружка, с тревогой глядит на дверь молодая, а родители молодых спешат задобрить старика, привечая его хлебом-солью.

Кисть художника выписала каждый образ в отдельности, гармонично скомпоновав на картине столько фигур, объятых одним настроением, которые разворачивают перед нами целый автобиографичный рассказ.

Картину эту сегодня можно увидеть в Третьяковке, как и много лет назад, она принуждает остановиться, приглядеться в растревоженные лица, и понять причину это беспокойства, ну и, конечно, восхититься мастерством автора, который заставил свои образы на полотне жить.