Рождение Иоанна Крестителя — Ян ван Эйк

Рождение Иоанна Крестителя — Ян ван Эйк

Рождение Иоанна Крестителя   Ян ван Эйк

Исследователи суверенностью приписывают ван Эйку рисунки в «Туринском Часослове» — богослужебной книге, содержащей молитвы и песнопения суточного круга богослужения. Этот факт, кстати, говорит в пользу предположения, что художник в юности учился именно на книжного иллюстратора.

У самой этой книги — любопытнейшая история. Заказал ее еще в 1389 году герцог Жан Беррийский, приходившийся двоюродным дедом Филиппу Доброму, сюзерену художника. Работа растянулась на десятилетия, ее окончание датируется 1447 годом. Книга не раз меняла владельцев, пройдя, в том числе, через руки Иоанна Баварского, у которого ван Эйк служил в 1422-25 годах, и, возможно, Филиппа Доброго.

Манускрипт сильно пострадал в 1904 году во время пожара, однако сгоревшие иллюстрации дошли до нас в фотографиях. Уцелевшие же фрагменты хранятся сейчас в частных собраниях Парижа и Турина. Оформляло » Часослов» несколько художников. Три из уцелевших миниатюр выполнены в манере, характерной для Яна ван Эйка. Они считаются произведениями либо его самого, либо его брата Хуберта. Темы этих миниатюр — «Рождение Иоанна Крестителя», «Заупокойная месса» и «Обретение Креста».