Рождество Христово (Ночь) — Корреджо (Антонио Аллегри)

Рождество Христово (Ночь) — Корреджо (Антонио Аллегри)

Рождество Христово (Ночь)   Корреджо (Антонио Аллегри)

Корреджо любил свет ради него самого и был вознагражден за свою любовь, потому что именно искусство передачи света вознесло его выше всех современных ему мастеров. Он не хуже других умел выразить таинственную тишину и нежную прохладу раннего утра и поздних вечерних часов.

Великим достоинством, присущим его произведениям и в котором у него не было соперников, остается чарующий свет, который проницает в самые тени и делает их прозрачными. Это искусство светотени, вместе с неподражаемым умением передавать чувственную прелесть юной жизни, отвели Корреджо место в немногочисленном ряду светил первый величины на горизонте итальянского искусства. Никто не мог превзойти Корреджо и в понимании световых контрастов, как мы видим это в большом алтарном образе «Поклонение пастухов», получившем название «Ночь». Как раз в то время, когда Марии, жене Иосифа, пришло время родить, «вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город.

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей, и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи. Вдруг предстал им ангел Господень и сказал: я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И пастухи, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали другим о Младенце Сем» . «Рождество Христово» — самое знаменитое произведение Корреджо, — было создано художником для семейной капеллы Альберто Пратонери в церкви Сан Просперо в Реджо Эмили.

Заказанная в октябре 1522 года и законченная в конце десятилетия, эта композиция является первым в европейской живописи монументальным произведением с изображением ночной сцены и одновременно идеальной парой для другой картины Корреджо, созданной также для частной капеллы несколькими годами ранее, — «Мадонна со Святым Иеронимом» чаще называемой «День». Ослепительный свет исходит от божественного Младенца, лежащего на грубом ложе. Свет тает на лице Марии, с материнской нежностью обнимающей сына. Все, что происходит вокруг, построено на игре жестов — пастухов, благоговейно склонившихся при виде чуда, Святого Иосифа, который тянет упирающегося осла, ангелов, появляющихся на облаке, которое медленно вплывает в картину, начиная на глазах заполнять ее пространство.

Лунный свет, приглушая тональность красочной гаммы, не лишает цвета определенной звучности, а глубокая и контрастная светотень таинственно увеличивает, округляет формы, выхватывая отдельные фигуры из тьмы ночи и разглаживая глянцевые листья кустарника на первом плане. «Рождество» — одна из самых первых «ночных сцен» в итальянском искусстве. Ей предшествовала лишь фреска Рафаэля «Освобождение апостола Петра из темницы», где подчеркивался элемент чуда, тогда как Корреджо с помощью великолепного владения светотеневыми эффектами создает иллюзию реального ночного освещения. Именно в связи с «Ночью» Стендаль писал об «особенном сиянии картин Корреджо».