Это произведение Верещагина было написано в 1873 году. На ней изображен раненый солдат, который старается убежать от пуль и от войны. Дым от пороха, как мне показалось, пытается закрыть солнечный свет, который единственный дает надежду на то, что война когда-нибудь закончится.
По моему мнению, художнику удалось точно передать весь ужал который имеет отношения к войне, на которой каждый сам за себя. Раненый солдат пытается спасти себя пробегая мимо лежащих трупов, а солдат который стоит спиной, не готов прийти на помощь, потому что ему нужно спасать в первую очередь свою жизнь. Очень жаль, что беспощадная война забирает много жизней. Ведь у этих людей наверняка дома остались семьи, а может быть и даже дети, которые с нетерпением ждут не только окончания сражений. Но и хоть какой-нибудь вести о том, что их отец или муж жив.
Мне кажется основной идеей написания этого шедевра, было не желание вызвать у нас сострадание к раненому солдату, а в целом оценить человеческую жизнь. Глядя на эту картину мы должны прочувствовать, что нет ничего важнее жизни на земле. И никакие подарки и развлечения не смогут заменить настоящую ценность.
Потрепанная одежда, худощавое туловище показывает нам, что на войне люди зачастую голодают. А ведь самое страшное, что эти несчастные воевали и убивали, таких же, как и они людей, у которых дома тоже есть семьи. Мне кажется, что нет ничего страшнее войны на земле, когда гибнут невиновные люди, очень часто из-за ошибок других, людей, которые управляют этой войной.
Я думаю, автор показывает бессмысленную войну, в которой гибнет много людей без причины. При взгляде на эту картину невольно начинаешь переживать за раненого солдата, и волей неволей желаешь чтобы он остался живым, что бы он смог преодолеть все мучения и страдания и доказать людям что самое главное и ценное это их жизнь.