Уста Истины — Лукас Кранах

Уста Истины — Лукас Кранах

Уста Истины   Лукас Кранах

Картина «Уста Истины» демонстрируют одну из самых популярных легенд, которая еще в древности возникла в Италии. В этот период в европейской живописи были очень популярны картины на темы античных легенд, разных сказаний и поверий. Легенды в каждой стране обрастали своими деталями или подробностями.

Прежде всего нужно разобраться что такое «Уста истины». Это античная круглая мраморная плита размером 1,75 м в диаметре с изображением маски Тритона, датируемая I веком н. э. В период Римской империи она прикрывала один из люков Большой Клоаки в Риме.

В период раннего средневековья века маску установили вертикально на портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. И уже тогда в вечном городе распространилась легенда о том, что если лжец положит руку в ее приоткрытый рот, божество откусит ее.

Возможно суровый и непривычный вид маски породил это поверие. Вполне вероятно, что предание связано с тем, что в древние времена рядом с храмом находилась торговая площадь, где было немало воришек и здесь устраивались публичные казни.

Знаменитый фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком в главных ролях принес маске невероятную популярность. Помните, главный герой репортер Джо Брэдли положил руку в «Уста истины» и притворялся, что не может ее оттуда вытащить, а юная принцесса Анна испугалась.

Милый голливудский розыгрыш, тем не менее тысячи туристов стали здесь фотографироваться. И сегодня возле маски большие очереди туристов, желающих запечатлеть себя в этом «историческом месте».

Интересно, что маска «Уста Истины» была популярной в Риме за много веков до изобретения кинематографа. Упоминание об «Устах Истины» историки нашли уже в первом путеводителе по Риму для пилигримов Mirabilia Urbis Romae. В нем приезжим сообщали о магических способностях Уст и предостерегали о том, что Всякий лжец и прелюбодей рискует лишиться здесь руки. Со временем, сюда стали приходить мужья, подозревающие супруг в неверности.

В основе картины «Уста Истины» Лукаса Кранаха нравоучительный сюжет. Предание гласит: одному важному сановнику донесли, что его супруга изменяет ему с молодым любовником. Вот он и привел жену на площадь, где установлена скульптура льва с раскрытой пастью. Здесь она символизирует «уста истины» — своеобразный «детектор лжи».

В толпе где-то присутствует и ее любовник, которого неверная жена подговорила притвориться дурачком. В самый ответственный момент он стал рядом с женщиной озорно обнял ее. Когда к женщине обратились с вопросом: «Изменяла ли она своему мужу?», она смогла поклясться, что ни один человек, кроме мужа и этого дурака никогда не прикасался к ней.

На картине изображен судья в горностаевой мантии, рядом с ним простодушный муж, который развернулся в сторону пасти и внимательно следит «устами истины», молодой любовник изображен в костюме зеленовато-синих тонов и в дурацком колпаке на голове.

Так неверная жена провела простака мужа, она сказала правду, рука осталась невредимой, а муж обманутым. Порок существует и это печально. Художник — человек строгих правил, поддержавший Реформацию — напоминает своим современникам о нравственности и семейных добродетелях.