Лукреция — Лукас Кранах

Лукреция — Лукас Кранах

Лукреция   Лукас Кранах

Лукас Кранах Старший создал много картин на античные сюжеты. Это кабинетные картинки были предназначены для кунсткамер, вельмож или патрициев и соответствовали вкусам немецкой аристократии. Из мастерской Кранаха вышло большое количество различных Венер, Аполлонов, Парисов, нимф и граций. Одних только Лукреций было больше тридцати.

Лукреция — легендарная древнеримская добродетельная жена римского патриция Тарквиния Коллатина и дочь консула — слыла необыкновенной красавицей, но семейная честь для нее была дороже жизни.

Случилось это в V веке до н. э. Сын римского царя Тарквиния Гордого пленился красотой Лукреции и, угрожая ей оружием, изнасиловал. Лукреция рассказала обо все мужу, а чтобы предотвратить это бесчестье для мужа и семьи, заколола себя у него на глазах. Это событие послужило началом бунта, поднятого Луцием Юнием Брутом, привело к свержению царской власти в Риме и к установлению республики. Именно поэтому на протяжении веков римской истории Лукреция была весьма почитаема.

На картине Лукреция изображена в момент самоубийства. Ее фигура обнажена на три четверти: прелестная грудь, сверкание драгоценных камней, драпировки богатой одежды — все передает красоту и роскошь. Руки сжимают кинжал, взгляд прекрасных глаз печален… Художник отобразил не смерть, а самый драматичный момент — кинжал сейчас вонзится в это прекрасное тело. И ничего нельзя предотвратить и изменить…