Утренний туалет — Лотте Лазерштайн

Утренний туалет — Лотте Лазерштайн

Утренний туалет   Лотте Лазерштайн

«Утренний туалет» — одно из самых интересных произведений Лотте Лазерштайн. Теплая и мягкая цветовая гамма в охристо-коричневых тонах придает картине особую задушевность. И все эти милые подробности — от мягких домашних тапочек до зубной щетки в стакане — создают живую картинку из жизни.

Глядя на эту молодую, уверенную в себе молодую женщину, забываешь, что здесь изображен очень личный процесс. От картины веет такой бодростью и силой, кажется, что обнаженное тело спортсменки сейчас пружинисто выпрямится. Девушка облачится, причешет прямые короткие волосы, не будет долго задерживаться перед зеркалом и стремительной походкой пойдет по делам.

Здесь очень ярко воплощен тип «новой женщины», который был так популярен в Берлине того периода, их так проникновенно изображала художница. Позировала ей задушевная подруга и любимая модель спортсменка-теннисистка Трауте Роуз, ее мы часто узнаем в лучших произведениях Лотте Лазерштайн.

В этой картине ярко выражен талант молодой художницы. Изумительная цветовая гамма — темно-коричневый фон и на нем прекрасное тело молодой женщины, освещенное утренним солнцем.

Солнечным светом и хорошим настроением проникнуто полотно с такими радостными бликами и оттенками… Лотте Лазерштайн знает все секреты живописи и умеет передать сложную позу модели, сохраняя при этом легкость, изящество и молодую силу.

От картины веет такой жизненной силой, через много лет после создания произведения от исходит такая энергетика, что невольно чувствуешь прилив сил и у зрителя поднимается тонус.

Приятно сознавать, что и после кончины Лотте Лазерштайн не была забыта, наоборот, ее работы популярны во всем мире и лучшие из них вернулись на ее родину в Германию.

В 2010 году Новая национальная галерея в Берлине купила ее центральное выдающееся произведение «Вечер над Потсдамом или Сад на крыше», а знаменитую картину «Русская девушка с пудреницей» — одно из лучших произведений Лазерштайн — приобрел Франкфуртский музей Штедель.