Ярмарка — Борис Кустодиев

Ярмарка   Борис Кустодиев

Ярмарка на Руси — это всегда праздник для всех деревенских жителей. На ярмарках покупали и продавали, общались, играли, веселились. Такую ярмарку и изобразил на своей картине Борис Кустодиев.

Художник не показал лиц участников ярмарки: они воспринимаются одним целым. В глазах пестрит от мелькающих праздничных одежд: нарядные платья женщин, яркие платки, новые лапти и кафтаны мужчин.

На переднем плане Кустодиев изобразил двух пожилых мужчин, которые что-то яростно спорят: может, о чем-то торгуются, может, обсуждают предыдущие ярмарки. Неподалеку мальчик, который жует сахар, и девочка, держащая в руках новую куклу. Две женщины стоят возле прилавка и обсуждают товар, другие примеряют узорные платки.

В другой части картины покупатели выбирают необходимые в хозяйстве вещи: лопаты, грабли, ведра. Заметно, как женщина торгуется с продавцом.

Рядом молодые парни хотят приобрести какой-нибудь музыкальный инструмент. Больше всего привлекает их губная гармоника — они испытывают ее звучание.

Яркие краски, бурная деятельность — ярмарка кипит, веселится, советуется, торгуется, обсуждает товары и последние новости.

На заднем плане картины Борис Кустодиев изобразил деревню. Она исполнена совершенно в иных тонах — серые дома, серое низкое небо. После окончания ярмарочного дня людям придется вернуться к повседневной серой жизни и с нетерпением ожидать новой яркой ярмарки.