Юдифь II — Густав Климт

Юдифь II — Густав Климт

Юдифь II   Густав Климт

В 1909 году Густав Климт принял решение написать еще одну картину с прекрасной Юдифь. Первый раз он изобразил ее в своей картине «Юдифь и голова Олоферна» . Первая картина имела не самые хорошие отзывы, но художник решился на написание еще одного полотна с таким же сюжетом. Данная картина написана все в том же стиле, пропитанном эротизмом.

В полотне «Юдифь II» Климт показывает, какими сильными могут быть хрупкие представительницы слабого пола. В те годы, когда создавалось это произведение, Густав был любовником Адели Блох-Бауэр, именно ее черты прослеживаются в героине этой картины.

Климта не сильно волоновали плохие отзывы и скандалы, порожденные его первой версией Юдифи, которая обидела как представителей еврейского общества, так и христиан. В этот раз он решил не делать подписи к этой картине, он надеялся, что все и так поймут, кто же изображен на этом полотне. Прошлая же картина была оформлена в красивую раму с гравировкой ее названия. Из-за отсутствия названия люди решили, что эта женщина не Юдифь, а Саломея, которая танцует для Иоанна Крестителя. Созерцателям картины пришлось долго терпеть и ждать, когда же им покажут настоящее ее название. Довольно часто эта работа встречалась с именем Саломеи, но, когда народ узнал, что на картине изображена Юдифь, благочестивая дева, спасительница, в очередной раз представленная Климтом в порочном образе, в обществе снова пошли накал и агрессия.

Климт никогда не обсуждал свои картины, так же как и свою жизнь. Видимо, он доверял каждому по-своему трактовать детали картин, так же как и их сюжет. До сих пор остается загадкой, что же общего видел Климт между настоящей Юдифь и образами, которые он для нее создавал.