Амур развязывает пояс Венеры — Рейнольдс Джошуа

Амур развязывает пояс Венеры — Рейнольдс Джошуа

Амур развязывает пояс Венеры   Рейнольдс Джошуа

Картина привлекает своей интимностью, изяществом изображения. Богиня красоты и любви Венера кокетливо закрывает рукой лицо от нескромных взглядов. Амур, шаловливый малыш, тянет за концы голубого шелкового пояса, внимательно наблюдая за матерью.

По древней легенде в этом чудесном поясе были заключены любовь, желание и слова обольщения. Этот пояс излучал волшебный аромат, любовной страсти которого были подчинены не только люди, но и боги. Именно с помощью пояса Афродиты Гере удалось соблазнить Зевса. Жил когда-то в Древней Греции человек, звали его Фаон, и был он простым паромщиком. А лицом Фаон был безобразнее самого Квазимодо. При виде Фаона девушки в ужасе отворачивались и разбегались. Так что о любви он старался не мечтать.

Все изменилось, когда однажды он, пожалев бедную старушку, перевез ее бесплатно. На его счастье, старушка оказалась на самом деле богиней любви Афродитой. Она пожалела бедного юношу и подарила ему флакон с невероятно волшебным ароматом, способным внушить любовь каждому, кто его вдыхал. Фаон тут же воспользовался подарком и от девушек не стало отбоя. Говорят. что перед ним не устояла даже несравненная Сафо, известнейшая поэтессса, одна из самых знаменитых женщин античного мира.

Говорят даже, что она покончила с собой, когда избалованный женским вниманием Фаон не ответил на ее чувства. Портрет написан в теплой цветовой гамме, в контрасте с которой выступает голубой цвет пояса. Есть предположение, что прототипом для ораза Венеры послужила известная красавица Эмма Гамильтон, любовница британского адмирала Горацио Нельсона. Благодаря своим скандальным любовным историям, красоте и художественному таланту, леди Гамильтон была в конце XVIII — начале XIX века настоящей европейской знаменитостью.