Герцогиня Ричмондская и леди Леннокс, наблюдающие за выездкой герцога — Джордж Стаббс

Герцогиня Ричмондская и леди Леннокс, наблюдающие за выездкой герцога — Джордж Стаббс

Герцогиня Ричмондская и леди Леннокс, наблюдающие за выездкой герцога   Джордж Стаббс

Одна из лучших работ, написанных Стаббсом для герцога Ричмондского. Глядя на картину, мы можем сразу заключить, что герцог был очень и очень богат — ведь чисткой одной его лошади заняты сразу четверо слуг.

Низкий жанр Всю жизнь Стаббсу не давала покоя слава его коллег-академиков. На какой-то краткий миг ему показалось, что он вот-вот добьется ее и приобретет официальное признание и почет. Но, коварно поманив живописца, слава вновь отвернулась от него.

Он, художник-анималист, труженик низкого жанра, не имел права рассчитывать на равные почести с академиками, работавшими в жанрах благородных. Да, у него было много заказчиков, которые ценили его умение «похоже» изображать их гончих псов и породистых лошадей.

Но никому не было дела до его кропотливого труда, до его научных изысканий. «Мистеру Стаббсу» доставались снисходительно-поощрительные похлопыванья по плечу, а лавровые венки были не про его честь. Ими увенчивали «настоящих художников». Но, в конце концов, «настоящим художником» оказался и Стаббс — время все расставило по своим местам.