Анжелюс (Вечерняя молитва) — Жан-Франсуа Милле

Анжелюс (Вечерняя молитва) — Жан-Франсуа Милле

Анжелюс (Вечерняя молитва)   Жан Франсуа Милле

Художнику нравилось рисовать зарождающийся вечер. Это стремление хорошо видно в картине «Анжелюс»: последние лучи заходящего солнца согревают фигуры крестьянина и его жены, бросивших на минуту работу при звуках вечернего благовеста.

Неяркая палитра включает в себя мягко сбалансированные красновато-коричневые, серые, голубые, синие и фиолетовые оттенки. Темные фигуры со склоненными головами усиливают общее эпическое звучание. «Анжелюс» — это не просто вечерняя молитва, это еще и молитва за всех умерших, за всех, кто работал и умер на этой земле.

Не менее монолитна фигура, выведенная в картине «Сеятель», поразившей посетителей Салона 1851 г. Как и в других работах Милле, в фигуре, господствующей над бескрайним пространством полей, виделось обобщение извечного единоборства и связи человека с землей, что доводится автором до высокого символа.

Именно с появления этой картины перед публикой все работы Милле стали восприниматься как общественное событие. Как по содержанию, так и по композиции, и по цветовой гамме «Сеятель» — наиболее характерная картина для всего творчества художника и один из самых трагических героев Милле, воплощающий в себе образ стихийного социального протеста на грани взрыва.