Белая лошадь, напуганная львом — Джордж Стаббс

Белая лошадь, напуганная львом — Джордж Стаббс

Белая лошадь, напуганная львом   Джордж Стаббс

Лев, нападающий на лошадь, — этот сюжет всегда будоражил воображение Стаббса. За тридцать лет работы художник возвращался к нему не менее семнадцати раз. Во всяком случае, именно столько его картин на эту тему дошло до наших дней.

В некоторых случаях мастер разделял событие на две парные сцены. Первая из них изображала лошадь, напуганную неожиданным появлением льва. Вторая — являла яростную атаку льва, бросающегося на спину лошади и вонзающего зубы в ее шею.

Впервые две такие парные картины Стаббс выставил в 1763 году в Обществе художников. Тогда же их увидел писатель Гораций Уолпол, впоследствии написавший в их честь поэму.

Представленная на этой странице работа входит во вторую пару полотен на тему «лошадь и лев». Сравнительно с первой парой, сюжет здесь претерпел небольшие изменения. В соответствии с тогдашней модой Стаббс превращает лошадь из гнедой в белую и «омрачняет» пейзаж, желая усилить тем самым ощущение надвигающейся опасности. Благодаря этим изменениям сцена столкновения двух животных трансформируется в аллегорию битвы сил Добра и Зла.